GreenStream – уникальная компания на китайском рынке

Солнечным днём мы встретились в Хельсинки с основателем и управляющим директором Юсси Никьяненом, чтобы поговорить о работе GreenStream в Китае.

Направления деятельности компании GreenStream не раз менялись с момента её создания в 2001 году. Первоначально это были посреднические услуги по развитию возобновляемых источников энергии в качестве консалтинговой фирмы. Вследствие чего GreenStream стал сотрудничать с фондами, занимающимися возобновляемой энергетикой и торговлей квотами на выбросы парниковых газов. Затем, более десяти лет назад, появились проекты по повышению энергоэффективности в Китае. С 2009 года продолжается сотрудничество с местным китайским партнёром.

Начало работы в Китае в 2006 году было связано с выбросами парниковых газов. Крупные энергоёмкие производства подготовили большое количество мероприятий в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, и GreenStream приобрела сертифицированные сокращения выбросов китайских проектов для углеродных фондов. Вследствие отсутствия договорённости о продолжении Киотского протокола на конференции в Копенгагене в 2009 году цены на углеродные квоты упали настолько, что этот финансовый механизм практически перестал работать. Тогда на основе сети своих контактов и опыта работы в стране началась деятельность GreenStream в качестве энергосервисной компании, которая продолжается и поныне.

Энергосервисная компания, ЭСКО поставляет технологии, проектирует и внедряет наиболее энергоэффективные технологии, полностью отвечая за риски, связанный с выполнением работ. GreenStream предлагает и финансирует внедрение технологии Северных стран. После выполнения проектов определяется экономия энергии вследствие использования новой технологии, и китайский партнёр ежемесячно выплачивает оговорённый процент от достигнутого снижения затрат. Через 3-5 лет оборудование передаётся клиенту.

Первая такая работа началась в 2013 году, а сегодня завершается уже седьмой проект ЭСКО. В последние годы GreenStream занята главным образом в целлюлозно-бумажной и сталелитейной отраслях, но сейчас новые проекты готовятся и для обрабатывающей промышленности, где эффективность оценивается во всей цепочке производства в привязке к конечному продукту.

Юсси Никьянен позитивно оценивает перспективы работы в Китае по нескольким причинам. Портфель заказов растёт, завязываются партнёрские отношения в новых отраслях. Похоже, что рынок снова развивается после замедления в прошлом году. Но просто ждать предложений не получается. Для работы на китайском рынке требуются контакты и детальное понимание местных условий, что GreenStream нарабатывает уже более десятка лет. Так что помимо поиска соответствующей технологий в Северной Европы для китайских предприятий также необходимы знания о процедурах импорта, комплексная оценка условий эксплуатации, платёжные гарантии и вообще понимание местного бизнеса. Всё это не так легко обеспечить, и другим западным ЭСКО компаниям сложно копировать работу GreenStream.

Многое зависит от особенностей каждого конкретного случая, чтобы связать поставщика технологий из Северной Европы с партнёром в Китае. Сегодня GreenStream сотрудничает примерно с десятью различными технологическими компаниями, но всегда ищет новые связи, чтобы предлагать оптимальные варианты своим клиентам, поскольку именно качество и надёжность обеспечивают конкурентоспособность поставок из Северных стран. Как надеется Юсси Никьянен, проекты его компании могут служить в Китае витриной региональных разработок. Он также подчёркивает важность развития научно-исследовательского сектора в Северных странах и Европе в целом, поскольку в противном случае есть риск, что китайские поставщики смогут предложить более качественную продукцию. Китай вкладывает значительные средства в разработку и внедрение новых технологий. Существует реальная вероятность того, что лет через пять китайские технологии не будут уступать имеющимся сейчас предложениям Севера.

Юсси Никьянен отмечает, что долевое участие НЕФКО в проектах GreenStream позволяет поддерживать репутацию надёжного поставщика. В Китае осень важны рекомендации. Для маленькой компании на гигантском рынке очень важно указать, что у неё имеется инвестор, представляющий все пять стран Северной Европы. Он также надеется, что опыт работы в Китае поможет и другим партнёрам корпорации выйти на китайский рынок, чтобы реализовать проекты в области энергоэффективности, используя различные финансовые инструменты.

За прошедшие годы работы Китай обеспечил впечатляющие изменения в осознании необходимости эффективного использования энергии и других природных ресурсов. Юсси Никьянен считает, что этому в значительной мере способствовали очевидное изменение климата и сильнейшее загрязнение атмосферного воздуха в городах. Нехватка чистой воды и природных ресурсов также вынудили китайцев начать действовать, инвестируя в возобновляемые источники энергии. Сегодня экологический аспект присутствует во всём, это один из главных приоритетов страны. Одной из проблем среднего класса является плохое качество воздуха, и многих молодых людей отправляют учиться за границу, в том числе, чтобы уберечь от загрязнённой окружающей среды. Всё это привело к тому, что Китай стал одним из ведущих мировых держав в производстве экологически чистых технологий и инновационных решений для энергоэффективности, а возобновляемые источники энергии развиваются быстрыми темпами. Китайцы также готовы инвестировать в качество, не так, как было раньше, и GreenStream теперь может учитывать эту позитивную тенденцию.

Действуя на основе Парижского соглашения о разработке новых механизмов торговли выбросами для смягчения последствий изменения климата, страны мира смотрят на Китай, который намерен начать новую национальную систему торговли выбросами в этом году. Премьер-министры Северных стран также подчеркнули в конце мая важность более активного сотрудничества региона с Китаем.

НЕФКО начала сотрудничать с компанией GreenStream в начале 2000-х годов, когда были созданы углеродные фонды корпорации. В январе 2016 года подписано соглашение, в результате которого НЕФКО стала одним из крупнейших акционеров компании. Благодаря этим инвестициям обеспечивается финансирование проектов в области энергоэффективности в Китае, а на протяжении многих лет финансовая деятельность корпорации была сосредоточена в Восточной Европе.

Share: