Швеция совместно с НЕФКО расширяет поддержку в рамках программы финансирования устойчивой и доступной электроэнергии в Африке

22 февраля Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) и Шведское агентство международного развития (СИДА) подписали соглашение о сотрудничестве в целях расширения поддержки внесетевого производства электроэнергии в странах Африки к югу от Сахары. Целью этой новой значительной инициативы, Beyond the Grid Fund for Africa, является стимулирование частного сектора к оказанию доступных и экологически чистых, высококачественных услуг по автономному энергоснабжению сельских и пригородных районов Буркина-Фасо, Либерии, Мозамбика и Замбии. Программа, реализуемая совместно с Партнёрством по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (ПВЭЭ), поддерживает Цели устойчивого развития ООН и Парижское соглашение.

Свыше 600 млн человек в странах Африки к югу от Сахары в настоящее время не имеют доступа к электричеству. Для большинства этих людей на подключение к сети уйдут многие десятилетия. До сих пор ни одна страна не смогла преодолеть разрыв бедности без обеспечения доступа к электроэнергии.

Программа Beyond the Grid Fund for Africa направлена на сокращение этого разрыва путем стимулирования и ускорения появления новых бизнес-моделей для обеспечения доступа к недорогой энергии на должном уровне, демонстрируя при этом устойчивость в долгосрочной перспективе. Эта программа является частью инициативы бывшего президента США Барака Обамы «Энергия Африки», и способствует достижению Цели устойчивого развития 7 и Парижского соглашения.

В Программе учтён положительный опыт инициативы Beyond the Grid Fund for Zambia, реализацию которой Швеция начала в Замбии в 2016 году. Швеция первоначально внесет 500 млн шведских крон (около 48 млн евро) в расширение поддержки и совместно с НЕФКО будет стремиться привлечь других доноров-единомышленников, чтобы со временем Программа The Beyond the Grid Fund for Africa стала многосторонней донорской программой. НЕФКО будет выполнять роль менеджера новой программы, которая будет реализовываться в сотрудничестве с ПВЭЭ, экспертной организацией, сыгравшей важную роль в скорейшем успехе Программы Beyond the Grid Fund for Zambia.

«НЕФКО аккредитована ЕС и Зелёным климатическим фондом, является опытным менеджером фондов, и в настоящее время администрирует ряд целевых фондов СИДА», - говорит Андерс Арвидсон, руководитель проекта Beyond the Grid Fund for Africa от СИДА. «Мы разделяем те же ценности в отношении экологических, социальных и гендерных аспектов. Кроме того, НЕФКО может обеспечить высочайший уровень фидуциарных требований, касающихся отчетности, аудита и борьбы с коррупцией».

Магнус Рюстедт, управляющий директор НЕФКО, видит в программе большой потенциал для малого и среднего бизнеса: «Мы очень рады возможности использовать наш значительный опыт для учреждения и администрирования многосторонних донорских инструментов и создавать новые, инновационные возможности для финансирования проектов зелёного роста для малых и средних частных энергетических компаний».

Основная функция Фонда Beyond the Grid Fund for Africa заключается в предоставлении финансовых льгот отдельным частным компаниям для развития высококачественных энергетических услуг и продуктов в условиях устойчивого и инклюзивного рынка, включая солнечные бытовые системы и микроэнергосистемы. Запланированный период реализации составляет шесть лет, и предполагается, что программой будет охвачено от 5 до 15 млн жителей сельских и пригородных регионов стран-участниц.

«Эта Программа заполнит существенный разрыв между поддержкой на ранних этапах, традиционно предоставляемой целевыми фондами, и долевыми и коммерческими займами, необходимыми для масштабирования технологий в странах Африки к югу от Сахары. Подход заключается в том, чтобы обеспечить ориентированное на результат государственное финансирование, направленное на решение ранних структурных проблем на рынке, укрепление доверия бизнеса и инвесторов и проактивную мобилизацию различных видов последующих инвестиций и заёмного финансирования», - комментирует Хелле Линдегаард, руководитель Трастовых фондов и Климатического финансирования, НЕФКО.

«Поскольку мы близки к достижению значительного успеха в обеспечении 500 тыс. человек сельского и пригородного населения Замбии современной энергией, мы рады видеть, что Швеция взяла на себя это огромное обязательство по обеспечению всеобщего доступа к энергии в Африке, и надеемся на сотрудничество с НЕФКО и Швецией, чтобы в ближайшие годы воплотить эти амбициозные цели в жизнь», - сказал Мартин Хиллер, генеральный директор ПВЭЭ.

Цель устойчивого развития 7 направлена на обеспечение всеобщего доступа к недорогой, надежной, устойчивой и современной энергии к 2030 году. Более подробно на сайте sustainabledevelopment.un.org/sdg7.

За более подробной информацией обращайтесь:

Хелле Линдегаард, Вице-президент НЕФКО, руководитель Трастовых фондов и Климатического финансирования
Helle.lindegaard [at] nefco.fi, Тел.: +358 10 6180 664

Андерс Арвидсон, Руководитель проекта, СИДА
anders.arvidson [at] sida.se, Тел.: +46 (0)8 698 53 73

СИДА / Швеция

Шведское агентство международного развития (СИДА) – государственная организация, действующая от имени парламента и правительства Швеции. Основная миссия СИДА – сокращение уровня бедности в мире. Своей деятельностью и в сотрудничестве с другими организациями СИДА вносит свой вклад в реализацию Шведской политики глобального развития. Шведская политика развития направлена на улучшение качества жизни бедного населения. Другая часть миссии СИДА – это сотрудничество в рамках реформ в Восточной Европе. Третья часть задачи СИДА – это оказание гуманитарной помощи нуждающимся. СИДА осуществляет расширенное сотрудничество в области развития с 35 странами Африки, Азии, Европы и Латинской Америки. Более подробно на сайте www.sida.se.

НЕФКО

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) – международная финансовая организация, учреждённая в 1990 году правительствами пяти Северных стран: Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Целью НЕФКО является содействие зелёному росту и борьбе с изменением климата, что помогает правительствам и другим софинансирующим организациям достигать своих целей в области защиты окружающей среды и устойчивого развития. НЕФКО финансирует преимущественно небольшие и средние проекты с ощутимыми результатами, обеспечивая высокую степень дополнительности для заинтересованных сторон. НЕФКО приобрела обширную сеть контактов в рамках зелёного сообщества и доказала свою способность привлекать заинтересованных лиц и различные финансирующие организации к реализации соответствующих проектов. В результате НЕФКО удалось получить значительное количество заданий от трастовых фондов. За прошедшие годы НЕФКО реализовала свыше 900 проектов частного и государственного сектора в различных отраслях 51 страны, уделяя особое внимание проектам в Восточной Европе, регионе Балтийского моря, Арктике и Баренцевом регионе. Кроме того, НЕФКО имеет значительный опыт работы за пределами этого региона, в том числе в Африке. Головной офис корпорации расположен в Хельсинки, Финляндия. У НЕФКО открыто представительство в Киеве, Украина, и в рамках долгосрочных контрактов работают консультанты в Санкт-Петербурге, РФ. Более подробно www.nefco.org.   

ПВЭЭ

Партнёрство по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (ПВЭЭ) – это международное многостороннее партнёрство, учреждённое в виде международной квазиорганизации с головным офисом в Вене. ПВЭЭ осуществляет свою деятельность в соответствии с австрийским законодательством и работает с целью ускорения рыночного внедрения возобновляемых источников энергии и энергоэффективных систем в странах с низким и средним уровнем дохода. Деятельность ПВЭЭ способствует реализации глобальных усилий в рамках Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, а именно, расширение доступа к энергии; борьба с изменением климата и повышение устойчивости; снижение негативного воздействия на окружающую среду; повышение качества жизни; и содействие экономическому росту, где наиболее необходимо. Более подробно www.reeep.org.

Share: