НЕФКО софинансирует строительство крупнейшего ветропарка в Украине

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) софинансирует строительство крупнейшего на сегодняшний день ветропарка в Украине. Ветропарк мощностью 250 МВт будет построен в Херсонской области на юге страны. Совладельцами проекта являются норвежский разработчик ветропарков NBT AS и французский независимый производитель возобновляемой энергии (НПЭ) Total Eren S.A.

Проект, получивший политическую поддержку на высоком уровне, способствует достижению целей Украины по обеспечению энергоснабжения, одновременно сокращая выбросы CO2. Украина намерена к 2020 году обеспечить производство 11% энергии из возобновляемых источников, и в настоящее время в стране реализуется ряд инвестиций в области возобновляемой энергетики.

Проект был инициирован норвежской компанией NBT, которая ранее инвестировала в установку ветровых электростанций в Китае. «Участие НЕФКО, международной финансовой организации, основанной Правительствами Северных стран, быстрый процесс утверждения проекта и опыт работы в Украине внесли значительный вклад в проект и позволили привлечь к реализации проекта более крупных участников, таких как Total Eren и ЕБРР», - прокомментировал Торстейн Йенссен из NBT.

Строить и эксплуатировать ветроэлектростанцию будет местный партнёр проекта, ООО «СивашЭнергопром», совладельцами которой являются NBT и Total Eren. Вместе с НЕФКО первый этап проекта финансируют Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Зелёный фонд для роста (GGF) и Голландская финансовая компания развития (FMO). Ожидается, что первая очередь мощностью 133 МВт, для которой на этой неделе было одобрено финансирование, будет запущена к концу 2019 года и обеспечит сокращение выбросов примерно на 265 тыс. тонн CO2 в год. После полного завершения строительства ветроэлектростанция будет иметь установленную мощность 250 МВт.

В дополнение к прямым инвестициям собственников, на данном этапе будет использовано кредитное финансирование в размере155 млн евро. ЕБРР совместно с GGF и FMO предоставит кредит в размере 150 млн евро, а НЕФКО – кредит в размере 5 млн евро.

Это второй проект в сфере ветроэнергетики в Украине, софинансируемый НЕФКО. В последние годы НЕФКО профинансировала ряд других проектов в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности в стране. Текущий портфель проектов в Украине включает 140 проектов на различных этапах реализации.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Амунд Бейтнес, Старший менеджер по инвестициям, НЕФКО

amund.beitnes [at] nefco.fi, тел.: +358 10 618 0658

Торстейн Йенссен, Старший вице-президент, Корпоративное финансирование, NBT AS

jenssen [at] nbtas.no, тел.: +47 911 54 944

Соланж Пети де Бантел, Total Eren

solange.debantel [at] total-eren.com, тел.: +33 1 58 97 58 07  

NBT

NBT AS – независимый норвежский разработчик ветроэлектростанций, базирующийся в Осло. Компания была создана в 2004 году с целью развития ветроэнергетики и других проектов в области возобновляемых источников энергии на развивающихся рынках. Более подробно на www.nbtas.no.

Total Eren

Компания Total Eren основанная в 2012 году Парисом Муратоглу и Дэвидом Коркиа, сформировала значительный и диверсифицированный портфель проектов в области ветро-, гидро- и солнечной энергетики суммарной установленной мощностью более 1300 МВт, реализованных или в стадии строительства по всему миру. Благодаря партнёрству с местными разработчиками, Total Eren в настоящее время разрабатывает многочисленные энергетические проекты в странах и регионах, где возобновляемая энергетика является экономически обоснованным ответом на растущий спрос на энергию, например в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и Латинской Америке. Цель компании – к 2022 году достигнуть суммарной установленной мощности свыше 3 ГВт. 1 декабря 2017 года крупнейшая энергетическая компания Total S.A приобрела косвенную долю 23% в Total Eren. Более подробно на www.total-eren.com.

ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) является многосторонним банком, который содействует развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 странах на трех континентах. Банк основан 66 странами, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на то, чтобы сделать экономики в регионах присутствия конкурентоспособными, инклюзивными, эффективно управляемыми, экологичными, устойчивыми и интегрированными. Более подробно на www.ebrd.com.

 

Share: