НЕФКО и STR Tecoil инвестируют в обращение с отработанными маслами в РФ

Финская компания STR Tecoil Oy, занимающаяся регенерацией отработанных смазочных материалов, собирается начать сбор отработанного масла в России для его дальнейшей переработки. Компания финансирует эту деятельность частично за счёт кредита Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). Сначала STR Tecoil планирует организовать систему сбора в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и в итоге расширить свою деятельность на другие регионы. Собранные отработанные масла будут отправлены на перерабатывающие заводы для производства новых базовых масел.

В настоящее время в России незначительны объёмы сбора отработанных смазочных масел, таких как моторные, трансмиссионные и редукторные масла, при этом собранное отработанное масло в основном сжигается. В результате сжигания выделяются вредные вещества, в том числе тяжёлые металлы, ПАУ и чёрный углерод. Разлитые масла также имеют свойство накапливаться в окружающей среде, вызывая загрязнение почвы и воды. В соответствии с политикой ЕС в отношении отходов и градацией отходов, приоритетным направлением должна стать переработка отработанных масел, причем следует избегать их сжигания и утилизации.

По оценкам генерального директора и председателя Совета директоров STR Tecoil Михаила Малкова, компания имеет потенциал по сбору 10 тыс. тонн отработанных смазочных масел в год. «В целом, по крайней мере, 40 процентов отработанного масла может быть собрано и превращено в ресурс для производства новых продуктов. Поэтому запланированные мероприятия имеют значительное воздействие на окружающую среду. Наша задача состоит в том, чтобы люди и компании знали об этой возможности, и мы могли собрать всё отработанное смазочное масло».

STR Tecoil учредит новую компанию, которая будет заниматься сбором и эксплуатацией объектов в России. Отработанное масло будет храниться на специально подготовленных складах, а затем будет проходить регенерацию силами российской компании и на собственном заводе STR Tecoil в Финляндии для повторного использования. Восстановленное базовое масло может быть использовано для производства новых продуктов, среди прочего, из горюче-смазочных материалов. Побочные продукты процесса, такие как битум, могут быть использованы для производства дорожного покрытия и кровельных материалов.

«Продукция соответствует всем современным промышленным и экологическим стандартам. Соответствуя регламенту ЕС REACH, новое базовое масло широко используется при производстве смазочных масел», - отмечает г-н Малков.

Финансирование деятельности STR Tecoil в России является частью стратегии НЕФКО по поддержке циркулярной экономики и зелёного роста. «Обращение с отходами и снижение загрязнения являются важными секторами для НЕФКО. Концепция сбора отработанных масел во избежание их сжигания и последующего загрязнения означает важный прогресс в области обращения с отходами в России», - говорит старший менеджер по инвестициям НЕФКО Хелена Ляхтеенмяки. «STR Tecoil обладает выдающимися технологиями и ноу-хау бизнес-идеями, и мы уверены, что они успешно реализуют проект совместно со своими опытными партнёрами».

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Хелена Ляхтеенмяки, старший менеджер по инвестициям, НЕФКО
helena.lahteenmaki [at] nefco.fi, Тел.: +358 10 6180 633

Михаил Малков, генеральный директор, STR Tecoil

Mihail.malkov [at] tecoil.fi, Тел.: +358 500 482696

STR Tecoil

STR Tecoil Ltd занимается обращением и переработкой отходов, преобразуя отработанные масла в новые высококачественные экологически чистые базовые масла группы II/II+ по классификации Американского института нефти (API). Продукты Tecoil имеют значительно сниженный углеродный след по сравнению с производством первичных масел, что помогает клиентам снизить свой углеродный след. Наши технологии и процесс переработки являются наилучшим доступным решением для переработки отработанного смазочного масла.

Share: